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PASTA BRISE', PERE, GORGONZOLA E SALSA DI NOCI PDF Stampa E-mail
il blog di barbara - la cuoca di Pane e Vino
Scritto da Barbara   
Lunedì 01 Novembre 2010 20:26
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quiche gorgonzola

Queste tartellette che vedete sono le quiche di pere e gorgonzola che io presento con crudità di sedano e salsa di noci.
Queste le dosi della pasta brisè per 6:

200 gr di farina bianca
50 gr di maizena
125 gr di burro morbido
1 uovo
5 gr di latte
sale-pepe
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un pasta abbastanza omogenea, coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Stendere la pasta col matterello abbastanza sottile, e foderare gli stampi precedentemente imburrati e infarinati.



quichestampo quiche

sul fondo mettere le fette di pera a raggera con un po' di sale e coprire con questo impasto sempre per 6 porzioni:

quiche e perequiche finita

2 pere medie
150 gr di yugurt intero
50 gr di latte intero
150 gr di gorgonzola dolce
2 tuorli
sale-pepe

Frullare il gorgonzola con yogurt, latte e i tuorli, aggiustare di sale e versare sulle tartellette, infornando a 180° per 25 minuti. Le quiche sono pronte e appena stiepidite, vanno tolte delicatamente dagli stampi per non romperle.
La vogliolina era fare il verso alle coste di sedano ripiene di gorgongola lavorato con un po' di mascarpone e gherigli di noci, che preparavo agli inizi di Pane e Vino.
Io sono cresciuta, così come il mio lavoro, la mia curiosità e gli stimoli, per cui per soddisfare altre golosità, rimetto in gioco i vecchi sapori con diversi "strumenti". La costa è diventata il cuore del sedano che verrà tagliato a bastoncini finissimi  (tenuti 30 minuti nell'acqua e ghiaccio) il gorgonzola, una crema sulla brisè e le noci, una salsa:
150 gr di noci sgusciate
100 gr di olio extra vergine
50 gr di brodo di verdura
ghiaccio
sale
Armatevi di pazienza perchè le noci vanno sbollentate per 2 minuti e sbucciate. E' un lavoro certosino ma necessario ad eliminare il gusto amaro della pelle.
Nel bicchiere della frusta a immersione mettete le noci e 4 cubetti di ghiaccio cominciando a frullare (il ghiaccio eviterà di "bruciare" l'olio contenuto nella frutta secca), aggiungete poco alla volta olio e brodo fino ad ottenere una crema, aggiustate di sale  e componete il piatto.

quiche

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Ultimo aggiornamento Lunedì 13 Dicembre 2010 01:09