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Ristorante Enoteca

Firenze Centro Storico

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Firenze

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il blog di barbara - la cuoca di Pane e Vino
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FRITTELLE DI PANE PDF Stampa E-mail
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Scritto da gilbar   
Domenica 06 Giugno 2010 14:35
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Sul papero giallo ci sono due post sulle frittelle. La nostra chef Barbara era già oltre, quindi all'origine, con le sue:

 

frittelle... di pane avanzato.



30 gr. burro
200 gr. di pane avanzato (solo mollica)
1/2 litro di latte
100 gr. farina 00
60 gr zucchero
scorza di limone e arancia
1 bacca di vaniglia
4 tuorli di uovo
1 cucchiaino di acqua di fiordarancio
zucchero per rotolare q,b.

Ultimo aggiornamento Lunedì 13 Febbraio 2017 14:59
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Biancomangiare, lattaiolo e sorbetto di mandorla PDF Stampa E-mail
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Scritto da gilbar   
Venerdì 04 Giugno 2010 16:01
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Le ricette del ristorante

Dolce variazione di mandorle: biancomangiare con mandorle tostate e caramello, lattaiolo alle
mandorle, sorbetto al latte di mandorla.

Di biancomangiare esistono innumerevoli preparazioni e attestazioni in tutta Europa a
partire dal XIII secolo (dolci e salate). Tutte hanno in comune il colore e la presenza di mandorle.La
versione dolce, attualmente è caratteristica della tradizione siciliana, in quel di Modica, ma era
presente anche nei ricettari rinascimentali toscani. Quelle più antiche usavano come “agglutinante”
un amido, oggi (da Careme in poi) si usa colla di pesce e/o agar agar.

Ultimo aggiornamento Giovedì 09 Giugno 2016 07:48
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fagottino in forma di burrata... PDF Stampa E-mail
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Scritto da gilbar   
Lunedì 17 Maggio 2010 12:35
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Innovazione contro conservazione, non è lo stesso che innovazione opposta alla tradizione. Forse non c'è opposizione. Così come culturalmente Firenze, da città oggetto può divenire città soggetto, si può in cucina indagare nella tradizione per offrire prodotti “culturalmente moderni”.

Fagottino in forma di burrata, ripieno di burrata e pomodorini secchi, su emulsione di olio e clorofilla di basilico.


I

fagottino burrata

 

Ultimo aggiornamento Lunedì 13 Febbraio 2017 14:43
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